ТИМИРЯЗЕВСКИЙ РАЙОННЫЙ МАСЛИХАТ</br></br>КГУ «Аппарат Тимирязевского районного маслихата</br>Северо-Казахстанской области» | Публичные слушания на тему «О состоянии, проблемах и перспективах улучшения медицинского обслуживания населения Тимирязевского района» организованы и проведены в районном маслихате

Публичные слушания на тему «О состоянии, проблемах и перспективах улучшения медицинского обслуживания населения Тимирязевского района» организованы и проведены в районном маслихате

Где болит у здравоохранения?

«Здоровье народа — 
это неотъемлемая составляющая успеха Казахстана
в достижении своих стратегических целей»

/Первый Президент Республики Казахстан
Н.А. Назарбаев/

Публичные слушания на тему «О состоянии, проблемах и перспективах улучшения медицинского обслуживания населения Тимирязевского района» организованы и проведены в районном маслихате

Сегодня вопросы здравоохранения являются наиболее актуальными для всего общества. Об этом ярко свидетельствуют критические публикации и их обсуждение в средствах массовой информации и социальных сетях, обращения граждан в период отчётных встреч акимов, депутатов всех уровней перед населением, сходов местных сообществ, приёмов граждан.

Люди обращают внимание власти на качество и доступность предоставления медицинских услуг, нехватку квалифицированных кадров, лекарственное обеспечение, соблюдение этических норм медицинскими работниками и многое другое.

С особой остротой все эти вопросы проявились в период пандемии коронавирусной инфекции.

Учитывая важность и общественную значимость поднимаемых проблем, постоянная комиссия районного маслихата, курирующая вопросы охраны здоровья населения, в соответствии со статьёй 13 Закона «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», инициировала и объявила публичные слушания на тему «О состоянии, проблемах и перспективах улучшения медицинского обслуживания населения Тимирязевского района».

С докладом по этому вопросу перед депутатами и приглашёнными на заседание выступила заместитель главного врача районной больницы И.В. Ананьева, прежде всего сообщившая о том, что в район в ближайшее время будет доставлен передвижной медицинский комплекс. Он буквально начинён многопрофильным новым оборудованием, плюсом к нему — аптечный пункт. Планируется, что эта «больница на колёсах» будет по графику выезжать в сельские округа. Кроме того, до конца года больница должна получить реанимобиль.

Приятные новости наглядно демонстрируют реализацию поручений, прозвучавших в Послании Президента страны К-Ж. Токаева народу Казахстана: «Правительству предстоит кардинально пересмотреть подходы к организации первичной медицинской помощи. Она должна стать более мобильной и доступной широкому кругу населения, в том числе сельчанам. Следует принять меры по возрождению транспортной медицины для отдалённых регионов».

Остановившись на вопросах кадрового обеспечения, материально-технической базы лечебных учреждений района, Ирина Васильевна обстоятельно осветила основные показатели здоровья населения, работу по профилактике и лечению социально значимых заболеваний.

Поделилась заместитель главного врача и планами, приоритетными направлениями дальнейшей деятельности сферы здравоохранения района, начиная от проведения ремонта медицинских организаций района (к примеру, уже составлены сметы на текущий ремонт ограждения территории, холла и крыльца здания районной больницы, медицинского пункта с. Москворецкое), заканчивая их обеспечением высокоскоростным интернетом, внедрением электронной системы информатизации.

Отдельной строкой в докладе — проблемные вопросы: дефицит врачей (кардиолог, невропатолог); средних медицинских работников; перевод семи медицинских пунктов из приспособленных зданий; обеспечение специалистов здравоохранения, прибывших в район, жильём с благоприятными условиями проживания.

Почему тимирязевцы — выпускники медицинских учебных заведений — не хотят возвращаться в район, нарушения графика работы сотрудниками отдельных организаций первичной медико-санитарной помощи, потребность во внимании к ветеранам системы здравоохранения, трудности в процессе первой волны коронавирусной инфекции и уровень готовности ко второй, необходимость усиления эпидемиологического контроли и информационно-разъяснительной работы — в обсуждении этих и других вопросов заинтересованное участие приняли как депутатский корпус, так приглашённые: прокурор района Найда В.А., заместитель акима района Нуртазина У.К., председатель районного совета ветеранов войны, труда Шаяхметов Г.С., другие участники публичных слушаний.

Озвученные в ходе заседания проблемы нашли отражение в рекомендациях, направленных компетентным органам для их реализации.

В октябре минувшего года, в Алматы состоялся форум специалистов системы здравоохранения, который обозначил как присущие Казахстану, так и общемировые тенденции, главные проблемы.

Одна из них — все недовольны системой здравоохранения. Ни в одной стране мира, будь это супердержава США или благополучный Сингапур, нет стопроцентного одобрения местной системы здравоохранения. Как признался президент академии профилактической медицины Алмаз Шарман, с его точки зрения, наиболее продвинутой на сегодня является система здравоохранения Сингапура. И при этом замминистра здравоохранения этой страны сказал ему, что они достигли 70 % удовлетворенности. «Это значит, что 30% людей недовольны этой непревзойденной системой» — констатировал Шарман. Так что в этом Казахстан также не уникален, — было отмечено на форуме. Вместе с тем государство, общественные институты принимают комплекс мер в укреплении, улучшении системы, стоящей на охране здоровья и жизни каждого из нас

23.10.2020
Просмотров: 58
Акорда Министерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ» Antikor egovПремьерПослание президента РКОфициальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской областиӘділет